注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

明天之后,幸福之前,记得用力爱自己;回忆之前,忘记之后,记得让自己快乐!

 
 
 

日志

 
 

“钓鱼”执法现象触及社会道德底线  

2009-10-25 16:23:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海孙中界遭遇“钓鱼式执法”而被迫“断指鸣冤”的个案,已经演变成为关乎政府公信力、行政执法罚款创收、社会道德等多个方面的公共事件。然而,这一事件中最让人关注的,不是孙中界决绝血腥的断指举动,也不是“钓鱼执法”方式本身的匪夷所思,而是行政执法部门在利益面前,仗着手中的公权力,利用公民的善良和信任而进行“抢劫”、“碰瓷”。对此,《人民日报?人民时评》曾指出,“包括‘钓鱼式执法’在内的‘非法执法’,不仅麻痹和摧毁着公众对法律的信任,更可能摧毁人们向好行善的价值追求”。

  原本被赞扬的助人为乐行为,如今却让人避之不及。为什么会变成这样?用一个例证也许可以回答:“钓鱼执法”曝光后,网上流传一条“最牛车贴”,上书“本车拒绝一切搭载求助,临盆产妇、车祸、中风、触电、溺水、都不关我事,尤其是胃疼的”。多么无奈的话语!如果说几年前的“彭宇案”,曾让人顿生“好人做不得”的沉重和苍凉;那么,如今上海孙中界等人的遭遇,就更让人认为“好人不敢做”。因为,孙中界等人的遭遇让人觉得,做好事可能受到的已不仅是个人的诬陷了,甚至连公权力都会“钓钩”陷害。做好事没有回报反被倒打一耙,以个人之力几乎无法抗辩,而这一切又都是被公民赋予执法权力的政府部门所为——如此场景,让人情何以堪?

  社会道德感和信任感是十分脆弱的,一次伤害所造成的损失,或许需要用十倍的努力才能弥补。如果公权力不倡导和保护公众的向善心,反而利用其牟取利益,那么,受到伤害的就绝不仅仅是事件中的个人,而是整个社会。显然,“钓鱼式执法”这种行为,就会让政府机关、公民个人和社会道德都受到严重损害,这一事件可谓无一获胜者。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017